Conception et réalisation d'un ensemble de dispositifs pédagogiques sur le thème de la transhumance et de la race gasconne.
"A la Montanha", est un projet de valorisation directe de la viande de vache gasconne élevée dans le secteur des Cabanes, centré sur la un restaurant : la Maison Lacube. Dans une démarche cherchant à sensibiliser et initier le public tant au contexte de l'élevage traditionnel en zone de montagne, qu'au "bon goût" des produits de qualité, Philippe Lacube a imaginé un endroit où tous les aspects que revêt son métier d'éleveur pourraient être exprimés : de la montagne,... jusqu'à nos bouches ! En effet, la transhumance, et le cycle d'élevage bien particulier dans lequel elle s'inscrit, la vache gasconne, précieuse race aux divers intérêts (dont culinaire!), l'économie montagnarde, ou comment les hommes d'hier et d'aujourd'hui se sont adaptés pour vivre dans cet environnement imposant, sont autant de sujets passionnants, riche d'enseignements et de découvertes insolites, à partager avec le public, directement sur les herbages (animations) et jusque dans nos assiettes.
"A la Montanha" est donc un projet ambitieux et unique, où vont se côtoyer des supports multimédias, des expositions temporaires, des œuvres artistiques, des dispositifs pédagogiques, des animations et des visites, ainsi, bien-sûr qu'une fameuse carte !
Génie nature a été sollicité pour la conception d'un ensemble de dispositifs pédagogiques sur le thème de la transhumance et de la race gasconne, autour notamment d'un parcours découverte, ainsi que du mobilier de la terrasse du restaurant.
Montagne du Quié, au pied de laquelle est installée la ferme de l'exploitation Lacube.